Правило 2.7

Кто согласен с вашем излагаемым текстом

• Согласен

Голосов: 3 60,0%
  • Не согласен

Голосов: 2 40,0%

• Всего проголосовало
    5

Itwasbetterbe

Новичок
Premium+
31 Июл 2025
5
4
Уважаемая администрация проекта Cristalix!
Обращаюсь к вам с конструктивным предложением по доработке правила 2.7. Я давно играю на проекте, уважаю его правила и хочу помочь сделать их более точными, справедливыми и современными.

1. Суть предложения​

Прошу исключить слово «херня» (и близкие формы в нейтральном контексте) из примеров нарушений правила 2.7 и перестать считать его автоматически запрещённым.

2. Аргументация​

2.1. Лингвистический статус слова​

Согласно авторитетным источникам русского языка:
  • Портал «Грамота.ру» ответ справочной службы №200904 : «Слово хер, а также производные от него херня, херовый и пр. к матерным не относятся. Это, безусловно, очень грубое, бранное вульгарное слово, однако оно входит в словари арго и толковые словари, куда матерные слова не включаются.»
  • Большой толковый словарь русского языка Грамота.ру : «ХЕРНЯ́, -и́; ж. Грубо. Глупость, чушь.» Слово маркировано как грубое, но не как нецензурное/матерное.
  • Викисловарь и другие толковые словари Ожегов, Кузнецов, Ефремова : «Херня» - разговорное обозначение ерунды, чуши, чего-то плохого или бессмысленного.
Таким образом, «херня» - это эвфемизм (смягчённая замена), произошедший от названия буквы «хер» в старославянском алфавите, а не прямой мат. В современном русском языке оно давно воспринимается большинством носителей как лёгкая разговорная грубость, аналогичная словам «ерунда», «бред», «бардак», «фигня».

2.2. Формулировка правила 2.7​

Правило запрещает «нецензурную, а также чрезмерно грубую лексику в любой форме». Ключевое слово здесь - «чрезмерно». В большинстве контекстов (особенно в фразах типа «ситуация херня», «всё херня», «какая-то херня») слово не несёт чрезмерной грубости. Оно используется для оценки ситуации, а не как оскорбление.

Автоматический запрет слова «в любой форме» делает правило избыточно широким и субъективным.

2.3. Практика других проектов и сообщества​

На многих крупных русскоязычных Minecraft-проектах и не только слово «херня» в нейтральном контексте либо разрешено, либо наказывается только при явном оскорблении. Жёсткий запрет именно этого слова встречается редко и часто вызывает вопросы у игроков, как в моём случае.

2.4. Влияние на проект​

• Игроки часто используют это слово спонтанно в эмоциональной беседе. Автоматические наказания за него создают ощущение несправедливости и отталкивают активных участников.
  • Чрезмерная строгость в мелочах снижает лояльность сообщества.
  • Уточнение правила (разрешить в нейтральном контексте оценки ситуации) сделает его более понятным и современным, без ущерба для общей культуры общения.

3. Конкретные предложения по изменению правила​

1. Убрать слово «херня» из списка примеров нарушений 2.7.
  2. Добавить уточнение:«Слова «херня», «херовый» и подобные допускаются в нейтральном контексте (оценка ситуации, предметов, событий), но запрещаются при направленном оскорблении других игроков или администрации.»
  3. Оставить запрет на сильный мат (блть, хй, п*здец и т.д.) и явные оскорбления (правило 2.8).

4. Заключение​

Я понимаю, что администрация имеет полное право устанавливать любые правила (п.2 Пользовательского соглашения). Однако более точная и обоснованная формулировка правила 2.7 пойдёт на пользу всему проекту - сделает его привлекательнее для новых и старых игроков.

Готов обсудить это предложение, предоставить дополнительные примеры или помочь с формулировками. Также готов принять любое решение администрации.

Заранее прошу ответа от администрации, что бы потом не ссылаться на ответ, который не был аргументирован и не пришлось писать отдельно администрации для получения ответа.

узнаю родной дипсик
в целом это правило надо удалить вместе с половиной других правил ввиду их ущербности и ненужности
играем как в детском саду, ни вздохнуть ни ...

чел играет с 2025 и говорит что давно играет АХА

чел играет с 2025 и говорит что давно играет АХА
какая разница сколько они играет, если он прав
если тебе так принципиально, то я могу все тоже самое написать и сказать, что я давно играю (с 19 года)

Вообще не только правило 2.7 требует доработки, если с мат еще где-то можно притянуть за уши, то вот с 2.10 и 2.12 вообще абсурд как по мне. Мутить за то что человек написал 6 символов подряд, это пик неуважения к свободе слова игрока, пусть даже ладно, написать 6 символов подряд неосознанно тяжело, но вот мутить за 10 символов смеха, это как по мне полный абсурд, кто вообще мог придумать такое, я могу понять мутить если игрок написал 256 символов(максимальная длина сообщения) это можно посчитать и притянуть за флуд и капс, но когда ты вместо того чтобы спокойно общаться в чате и играть должен сидеть и высчитывать сколько символов ты оправил, чтобы тебе не дали мут на час если ты напишешь 1 лишний символ, это перебор, эти пункты определенно требуют доработки. С 2.7 такая же история, если гугл при запросе является ли "хер" матом выдает нет, но за него почему то мутят, при том что на сайте с правилами нигде не указывается из какого словаря брали матерные слова, которые нельзя использовать.

• Нравится
Реакции: Itwasbetterbe
какая разница сколько они играет, если он прав
если тебе так принципиально, то я могу все тоже самое написать и сказать, что я давно играю (с 19 года)
я знаю что он прав.

разницы в целом нету но врать в собственном же посте дело нездравое
+зачем мне твое время игры, посты так то не разделяются на два или более писателей