Уважаемая администрация проекта Cristalix!
Обращаюсь к вам с конструктивным предложением по доработке правила 2.7. Я давно играю на проекте, уважаю его правила и хочу помочь сделать их более точными, справедливыми и современными.
Автоматический запрет слова «в любой форме» делает правило избыточно широким и субъективным.
Готов обсудить это предложение, предоставить дополнительные примеры или помочь с формулировками. Также готов принять любое решение администрации.
Заранее прошу ответа от администрации, что бы потом не ссылаться на ответ, который не был аргументирован и не пришлось писать отдельно администрации для получения ответа.
Обращаюсь к вам с конструктивным предложением по доработке правила 2.7. Я давно играю на проекте, уважаю его правила и хочу помочь сделать их более точными, справедливыми и современными.
1. Суть предложения
Прошу исключить слово «херня» (и близкие формы в нейтральном контексте) из примеров нарушений правила 2.7 и перестать считать его автоматически запрещённым.2. Аргументация
2.1. Лингвистический статус слова
Согласно авторитетным источникам русского языка:- Портал «Грамота.ру» ответ справочной службы №200904 : «Слово хер, а также производные от него херня, херовый и пр. к матерным не относятся. Это, безусловно, очень грубое, бранное вульгарное слово, однако оно входит в словари арго и толковые словари, куда матерные слова не включаются.»
- Большой толковый словарь русского языка Грамота.ру : «ХЕРНЯ́, -и́; ж. Грубо. Глупость, чушь.» Слово маркировано как грубое, но не как нецензурное/матерное.
- Викисловарь и другие толковые словари Ожегов, Кузнецов, Ефремова : «Херня» - разговорное обозначение ерунды, чуши, чего-то плохого или бессмысленного.
2.2. Формулировка правила 2.7
Правило запрещает «нецензурную, а также чрезмерно грубую лексику в любой форме». Ключевое слово здесь - «чрезмерно». В большинстве контекстов (особенно в фразах типа «ситуация херня», «всё херня», «какая-то херня») слово не несёт чрезмерной грубости. Оно используется для оценки ситуации, а не как оскорбление.Автоматический запрет слова «в любой форме» делает правило избыточно широким и субъективным.
2.3. Практика других проектов и сообщества
На многих крупных русскоязычных Minecraft-проектах и не только слово «херня» в нейтральном контексте либо разрешено, либо наказывается только при явном оскорблении. Жёсткий запрет именно этого слова встречается редко и часто вызывает вопросы у игроков, как в моём случае.2.4. Влияние на проект
- Игроки часто используют это слово спонтанно в эмоциональной беседе. Автоматические наказания за него создают ощущение несправедливости и отталкивают активных участников.
- Чрезмерная строгость в мелочах снижает лояльность сообщества.
- Уточнение правила (разрешить в нейтральном контексте оценки ситуации) сделает его более понятным и современным, без ущерба для общей культуры общения.
3. Конкретные предложения по изменению правила
- Убрать слово «херня» из списка примеров нарушений 2.7.
- Добавить уточнение:«Слова «херня», «херовый» и подобные допускаются в нейтральном контексте (оценка ситуации, предметов, событий), но запрещаются при направленном оскорблении других игроков или администрации.»
- Оставить запрет на сильный мат (блть, хй, п*здец и т.д.) и явные оскорбления (правило 2.8).
4. Заключение
Я понимаю, что администрация имеет полное право устанавливать любые правила (п.2 Пользовательского соглашения). Однако более точная и обоснованная формулировка правила 2.7 пойдёт на пользу всему проекту - сделает его привлекательнее для новых и старых игроков.Готов обсудить это предложение, предоставить дополнительные примеры или помочь с формулировками. Также готов принять любое решение администрации.
Заранее прошу ответа от администрации, что бы потом не ссылаться на ответ, который не был аргументирован и не пришлось писать отдельно администрации для получения ответа.